2024年09月19日

在诗篇中与耶稣相遇

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年11月09日 20:20 |
播放

1、

新约保罗书信里,几次强调,我们当用诗章彼此对说,彼此教导,互相劝诫。

自古以来,诗篇在教会崇拜中都具有特别重要的地位。每当主日,我们随便走进一间教堂,崇拜几乎都是以诵读诗篇开始的。

然而,诗篇可能是弟兄姐妹最熟悉、却又最陌生的一卷书。熟悉,因为我们每次随意打开圣经,总是能翻到诗篇。陌生,是除了比较著名的篇章,大部分诗篇处于被遗忘的边缘。

诗篇身处于圣经的中心地带,是当之无愧的C位。诗篇是极其特殊的存在,当我们去阅读的时候,它是上帝的圣言;当我们祷告回忆起诗篇的时候,它又成了我们的祷告。这似乎是有些矛盾。

虽然不容易理解,但这是我们现实中的经验。

2、

当我们采用诗篇来祷告的时候,我们很快就会发现,并不是每一篇,都能使我们有触动。有些明显不合适被拿来祷告。

有些诗篇,诗人称自己是无罪的,我们不敢这么说吧。有些诗人称自己正经历极大的痛苦,作为蒙神怜悯,此刻还算康健的弟兄,我们也不会拿来祷告。甚至有些诗篇带着咒诅的话语,我们自然也不敢用。那些关于受难的诗篇就更不用说了。

当这个时候,我们就有了一个古老的发现:假如诗篇是可以用来祷告的(我也确实使用诗篇来祷告,例如23篇是被引用最多的),那么,关于苦难的诗,必然是另一些人的祷告,此刻,那个素未蒙面的弟兄姐妹正经历着极大的痛苦。

至于那些咒诅、受难的诗篇,是谁在祷告呢?什么人可以那样“肆无忌惮”呢?想来想去,应该只有他了,天上地下,独此一位——耶稣基督——他在诗篇里,宣告自己无罪、将带来上帝的审判、并来到世界忍受无尽痛苦,除了耶稣,还有谁呢?

3、

这是教会古老的传承,承受世人罪过的耶稣,完全公义圣洁的耶稣,在诗篇中发出永无止境的祷告。

这就是诗篇的本质——它是耶稣基督的祷告书。

当我们也用诗篇祷告的时候,就奇妙的与耶稣相遇了。

所以,我们是在耶稣祷告的基础上发出祷告,这样的祷告,就落在了被蒙垂听的应许之中。基督成了我们祷告的媒介, 而我们参与了耶稣的祷告。

不仅如此,诗篇也是基督代替教会在祷告。所以,诗篇不是但属于我们个人的,它属于教会——基督的整个身体。

这样,我们就知道,有些诗篇感觉好像还离自己很遥远,它现在虽不是我们的祷告,但一定是基督身上其他肢体的祷告,同时必然是耶稣基督的祷告。

4、

如此,有谁还可以说自己不会祷告呢?诗篇有150篇,每天坚持用一篇,5个月都不用重复。

很多人不愿意祷告,或者祷告无话可说,那么诗篇就成为我们最好的祷告老师。通过诗篇来祷告,其实正揭示了祷告的秘密——祷告必须基于上帝圣言、且在应许的基础之上。

有时候我们不知道怎么祷告,有时候我们担心祷告不蒙垂听。诗篇却让我们知道,不必为此苦恼。

诗篇也教会了我们,应该为什么而祷告,我们也就不用继续在妄求和乱求中打转了,白白浪费了时间和感情。

如果诗篇祷告是通往应许的高速公路,我们就不必继续在乡间小路瞎转了。

我们可能会担心,诗篇毕竟只有150篇,我们的人生何其漫长,诗篇能足够我们祷告用吗?

5、

说实在的,我们经历的那些人生得意之事,耶稣基督可能确实没有经历过。但是,古往今来,有几个人会为了开心的事向上帝祷告的。

几乎所有的人都是为着苦难祈求祝福。好事没有神,倒霉了才想起主。

这也和我的传道人经验相吻合。弟兄姐妹很少和我分享开心的事,都是遇到麻烦了,会来找我诉苦。通常是为了考试、生病之类的来找我代祷。有时候,让我代祷之后就没有后续了。我还一直挺担心,天天为其代祷,一问才知,事情早就解决了。当然,也只能为他们高兴,但自己还是有点失落的。

所以,人们祷告多数是为着苦难,少数是为了感恩。那么放心吧,有什么我们受不了的痛苦,是耶稣未曾经历的呢?

6、

至于那些关于咒诅、宣称自己无罪、受难的诗篇,我们要怎么对待呢?

我们自然是不敢直接拿来用在自己身上。但是,作为耶稣基督的肢体,他是为着我们才承受了所有的咒诅,他无罪却担当了我们所有的罪,为我们受苦受难。

当我们真的理解耶稣基督,体会他的心意,我们就可以凭着身为基督的肢体,从基督的视角去引用那些诗篇,那些篇章便能够帮助我们,更加体贴主的心意,更加体会他的痛苦,更加理解他的伟大,更加明白他无尽的慈爱。

基督的宝血早就洗净了我们的罪,如果我们不敢宣称自己无罪,不仅是对基督恩典的漠视,更会陷落在魔鬼的控告中无法自拔。我们穿戴基督,成为无罪的样子,我们能够用无罪的诗篇祷告,这是基督所赐的礼物。

至于那些极端的痛苦,是耶稣基督忍受的屈辱与死亡。基督的十架是为我们完成的救恩,钉死了耶稣,也钉死了我们的老我。重生之前必先经历死亡之痛,这是每一个基督徒应该拥有的经验。和原本向罪屈服的自己决裂,那是撕心裂肺之痛。罪中之乐是何等的魅惑,是任何人都难以割舍的。

7、

最后,诗篇之中存在大量的重复,这在提醒我们,诗篇绝不是私人的祷告词。它是公共的祷告,是我们一起的祷告。当我们用诗篇祷告的时候立马就能知道,一定还有其他肢体正在祷告,耶稣也在,这就是一个真正的团契。

诗篇,就是不断的重复主耶稣的祷告。重复不再是繁琐拖沓,而是恩典与美善的复制。

还在担心自己的祷告不蒙应许吗?那就用诗篇祷告吧,那是主的祷告,且已经蒙了应许。当我们越发熟练的使用诗篇,我们祷告也会越发的丰富。这是一种与耶稣同行的丰富,是那么的朴实无华。


参考书籍《团契生活》朋霍费尔 著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。