2024年09月20日

因信仰遭到他人毁谤时,该如何应对?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年09月25日 10:03 |
播放

有位姐妹加入了一个读书群,当大家知道她是基督徒时,表现得十分冷淡。有个别群友甚至说了亵渎信仰的话,这让姐妹感到十分难受,最终悲伤地退群了。

而从笔者接触、调研看,弟兄姐妹因为信仰问题遭到歧视或攻击的情况是存在的。这与基督宗教在中国近代的历史包袱、中外世俗媒体对于信仰的攻击以及教会中假信徒、异端分子或极端信徒的恶劣言行失去见证等等有很大关系。

比如有位弟兄在公司说自己是基督徒,有些同事就报以轻蔑的目光,有人甚至认为他是某超级大国的走狗或愚昧无知的家伙。这也导致了这位弟兄的同事关系一直不佳。

面对非信徒的恶意攻击,我们不可因此灰心丧志,而要更加坚定地仰望主。我们要清楚,耶稣基督在世界上时,也是饱受了诸多的毁谤,甚至被人钉上十字架。可耶稣并没有因此忌恨他们,而且还未加害祂的代祷。

而包括使徒在内的历代圣徒,所遭遇的毁谤、攻击也是数不胜数,可他们却不因此软弱,坚定信仰,竭力传扬主的福音。最终让不少反对者认识了真理,成为他们的祝福。

我们因为信仰的缘故,遭到无端指责,需要做的乃是为那些人代祷,希望上主能开他们的眼,明白到自己的错误。毕竟他们所做的,他们不晓得。很多人对基督徒的恶意攻击,都是偏见、误解造成的。如果他们了解了基督的真理,被真善美的价值观所吸引,相信他们是不会恶意毁谤的,甚至可能会受洗归主。

面对非信徒的毁谤,也需要基督徒洁身自好,按照基督的原则行事。假如我们在生活、工作中没有活出基督的生命,言行举止甚至比毁谤者跟不堪,这无疑就坐实了他们的攻击,不但坚定了他们对基督徒的偏见,更会让不少人认同他们的话,从而远离福音。

比如很多非信徒都觉得宗教信仰者很愚昧,可有些弟兄姐妹却持守极端的信条,认为生病了不用吃药、治病,只要祷告就好了。本来这些非信徒对于信仰就有偏见,而你的这种行为让他们更加确信,基督信仰就是愚昧的信仰,从而更加远离。

而基督徒假如拥有美好见证,就能打消他人的偏见,消弭一切攻击。满清入关后,虽然优待了汤若望等传教士,但仍十分提防。有人在顺治面前讲汤若望的谗言,于是顺治就秘密派人监视汤若望,看有些人的攻击是否属实。

而密探回报顺治说,汤若望是个品德高尚的人,每天除了管理教会,就是钻营各种科学文化知识,甚至经常挑灯夜读,直到睡去。这让顺治对这位耶稣会士肃然起敬,从此与汤若望结成良师益友的关系,并亲切地称呼“汤玛法”。汤若望以活的生命,打消了外界的毁谤,甚至让顺治由衷敬佩,从而促进了福音的传播。

汤若望荣美的见证告诉我们,基督徒不要害怕外界的毁谤与攻击,只要我们持守基督的真理,就回击恶意谣言的最好方式。不仅如此,还会成为他人的祝福,为基督做那美好的见证。

我们面临毁谤时,只要做到仰望主、为他人代祷与关爱,并竭力遵行基督的教导,就可以得胜有余。



图片来源:(Image Credit)Christina Morillo  via  Pexels.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。