2024年09月19日

我们当如何面对心灵的忧伤?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年01月15日 17:18 |
播放

内心的忧伤相信每个人都曾有过。最近打开新闻,战争的消息不断冲击着我的眼球,歇斯底里的哭泣、无助的眼上帝,都不断让我的心在震颤。虽然不是每个人都会经历战争所带来的悲伤,但是相信绝大多数人都经历过失恋的伤感。前段时间教会的一位弟兄打来一通电话,没说什么就嚎啕大哭,后来才知道他失恋。

其实没个人都会经历不同形式的内心忧伤,这些忧伤有的容易过去,有的却在内心中挥之不去,很难自愈,但是唯有在基督里人才能获得真实的医治。

圣书中曾说:“主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎你。求你救我脱离一切的过犯。不要使我受愚顽人的羞辱。”其实对于刚强的大卫,内心中也曾有悲凉和痛苦,但是大卫却将所有的依靠、指望投向基督。

对于每一位基督徒而言也是一样,我们在经历痛苦、挣扎的时候,要记得转向上帝,因为祂始终笑脸帮助我们。很多时候,我们总觉得看不见的上帝太过于飘渺,认为看得见得人更可靠,但是事实却不断提醒我们,人如果了解了全部的我们会对我们有意见、会远离,但是上帝却是爱我们的全部。

所以人在经历痛苦的时候,最应该做的就是转向上帝,投靠在祂的怀抱中。

圣书中也提醒我们说:“所有你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”也就是告诉我们每个人,我们并不是孤独的存在,我们也可以找属灵的同伴沟通、分享,邀请对方为我们代求。

很多时候,上帝也会借着周围的弟兄姐妹帮助我们,借着他们的倾听、理解、鼓励让我们内心得到满足,但是我们在痛苦中的时候,必须要分辨谁才是我们的“朋友”。要选择一个成熟的信徒,这人不会因为你的重负沉沦或受到伤害,或者利用你的问题来伤害你。

我们会受到伤害,但是如果想要获得自由,我们就不能陷入到受害者情节中不能自拔。我们需要依靠上帝的恩典学习原谅的功课。

原谅,其实不仅仅是对别人,在某些时候也是对自己。有些人痛苦的根源,就是因为对自己不满意,无法接纳自己的婚前性行为、无法接受自己的堕胎、不愿承认自己犯罪等等,就是无法接纳自己不够完美。其实面对这样的情况,我们必须要学习转向上帝,从上帝的眼光看待自己,我们才能得到出路。

无论我们做了什么事, 一旦我们向上帝坦白了我们的罪,并祈求他的赦免,我们需要深深理解上帝的话:“我将不再纪念我的罪!”

原谅,当然也包含对于其他人,当面对其他人对我们造成伤害的时候,我们同样需要学习饶恕。这种饶恕并不容易,但是却是我们在新生命中不得不学的功课。经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,就事已过,都变成新的了。”

想起《阿米什的恩典》中,几位基督徒父亲对杀害自己女儿凶手家庭的饶恕时,总会让我有很深的触动。他们不是不痛苦,也不是不爱自己的女儿,只是他们愿意脱离血气的辖制而顺服圣灵的引导,活出新生命的样子。

圣经中不断提醒我们,“老亚当的生命”要死去、要埋葬,新生命要迸发出来。可见这种原谅并不是简单的遗忘,而是能在上帝的恩典中努力向前,坚定的过属天生活。

当然,想要在真理中得自由,我们需要有一个敏锐的心,一颗愿意顺服圣灵、愿意遵行真理的心。

书上说“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”,圣灵来的目的就是要引导人进入真理。所以当圣灵提醒我们不好的一面时,我们就要及时的悔改,省察自己的行为。只是太多时候,当圣灵提醒我们的时候,我们第一反应就是刚硬、推脱、谎言,以至于我们无法在真理中得自由,相反陷入到苦毒和仇恨中。

痛苦的环境、经历、遭遇,是每个人都曾经历过的事情。无论是保罗、彼得,还是主耶稣基督自己,都曾经历令人心碎的环境。但与我们不同的是他们没有犯罪,相反他们还在痛苦中做了美好的见证。

对我们的提醒也是一样,外在的环境永远无法带给我们绝对的安慰,唯有转向基督,从上帝得到安慰和鼓励,这才是我们永恒的盼望。  当保罗和西拉被戴上手铐脚镣关在腓利比的监狱时,他们不但没有替自己哭泣,反而开始欢唱、赞美和在主里喜乐。结果,他们使狱卒也悔改并得救。

当我们面对试探和问题的时候,也可抬起头来仰望主引导我们走向胜利,正如他引领保罗和西拉所做的一样。

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的上帝。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。