2024年09月20日

走出文化误解,理解“奉“耶稣名的真正含义

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年02月05日 09:39 |
播放

在基督徒的生活中,奉耶稣的名成为很多人的口头禅,尤其是在祷告的时候,结尾总要说奉耶稣的名祷告。然而,很多时候我们却不知道奉耶稣的名为何意。因为在我们的文化中,“奉”什么名有着与基督教不同的含义。因此,我们有必要澄清和分析两者的区分,以让耶稣的名回归他本初的含义。

在我们的文化中最为著名的,就是电视剧中的皇帝圣旨。皇帝圣旨在开头的时候会加上“奉天承运皇帝,诏曰”。这里有必要纠正古装剧中的断句,古装剧往往说“奉天承运,皇帝诏曰”,其实按照皇帝权力的神权性质,皇帝是没有权力宣读圣旨的,他只是天在地上的代表,因此他宣称的圣旨只能是天说的,因此他们首先是“天”承运他们,他们才能发布“天”的圣旨。那么这里就可以看出,“奉”这个概念所表达的是权力的来源,是身份和特权的象征。皇帝的神圣权力,直接来自上天,他是真龙天子,是自天上降生的神的代表,因此皇帝的一切权力都是神圣的。

除此之外的古代官场中“奉”是奉命,就是奉某某差遣,这意味着他拥有了上级官员的授权,同样他因此拥有了某种权力。这种权力最终来源于皇帝,而不是来自于平民。

在古代皇权系统中的“奉”都是权力的象征,都是对平民乃至世界的支配权力,是一种世界属于自己的标签,更是高高在上身份的象征。

除此之外,在江湖中也有这样的“奉”。在绿林故事中,小喽啰巡山或者出行的时候,面对软弱的个体,他们同样宣称是奉某个大王的名出来做什么。如在镖局押运中,标头会通过趟子手打出自己的旗帜,这也表明他们与当地江湖黑道中的老大已经达成某种交易,那些奉老大之命来巡逻的就会放他们通过。

以上我们看到的都是“奉”命,也就是命令,命令的背后是权力,也就是“奉”了之后就有了相关的权力。

这里的“奉”就像符咒一样,只要这个符咒贴在你身上,或者你拥有了符咒,那么你就拥有了符咒相关的法力。你的身份就会因此而改变。

而“奉耶稣的名”并非如此。

首先,信仰耶稣,跟随耶稣并不意味着我就有了支配世界的权力。
耶稣的国不在这个世界上,“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”尽管耶稣对世界拥有权力,因为这个世界是上帝造的,但是这并不意味着这个世界是人的终极存在。人的终极归属是耶稣的国,是上帝同在的天国,这个国度不属于这个世界。

其次,耶稣来这个世界不是接受人服侍,也就意味着耶稣来不是征服世界,让世界成为他的囊中之物。耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣到来不是为了掌控世界,他本来就是世界的主宰。但是耶稣来是取卑微的样式,不仅仅服侍人,还要为人舍命。他不是地上的君王,处处奴役人,他是十字架上的救赎主。

这样耶稣与我们古代文化中的皇帝就有了区别。一个是为了众人服侍自己,一个是为了服侍众人;一个是让所有人为他舍命,一个是为所有人舍命;一个是权力宣言,一个是救赎牺牲。这就意味着两者“奉”的不同。奉耶稣的名,它不代表你就有了权力,也不代表你的特权身份,而更多代表你像耶稣一样要服侍众人,更要为众人舍己。

因为耶稣的国不在地上,意味着我们这些跟随他的人,奉他的名的人没有地上之国的特权,更不是权力的宣言和标签。因此,基督徒不能奉耶稣的名支配其他信徒,牧者更不能奉耶稣的名统治教会。因为耶稣的名不代表这世俗权力。

同样耶稣的名也不是有神奇法力的符咒,只要贴上就能呼风唤雨。当然奉耶稣的名可以赶鬼,可以医治,但是这并不意味着耶稣的名是个膏药,贴上就管用,赶鬼和医治是上帝的权柄,不是我们的权柄。奉耶稣的名是彰显耶稣的权柄。

我们面对耶稣的名,要像耶稣面对上帝的使命一样:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”顺服上帝,按照上帝的意思,而不是自己的意思。我们不能掌控上帝,我们只能顺服上帝。因此,奉耶稣的名,并不能用来满足自己的欲望诉求。

当我们“奉耶稣的名”时,它更是一种提醒,提醒我们是耶稣的门徒,要彼此相爱,要让人从我们的行为看出我们是耶稣的门徒;提醒我们要有服侍人的心,要关心你的邻舍,要效法耶稣。奉耶稣的名,是我们的身份标记,只有耶稣的门徒,才能奉他的名;是提醒我们爱上帝,爱耶稣,爱邻舍;也告诉我们上帝爱我们,为我们舍命,给我们救赎。就如耶稣所说:“到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。”



欢迎通过邮箱与作者联系:lidaonansir@163.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。