2024年09月17日

与焦虑友好相处

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年08月14日 09:19 |
播放

美国哲学教授兼拳击教练戈登·马里诺写道“几乎每天早上,我都会被一些挥之不去的想法侵袭,如:老婆的癌症会不会复发?儿子会不会在上班路上出车祸?唉,牙齿好痛,要不要把那颗牙也拔了呢?但缺颗牙会让我觉得自己好老啊。我这些或大或小的忧虑就像暴风雪一般永不停歇,令我翻肠搅肚,无法活在当下。”(《存在主义救了我》,北京联合出版社,第3页)焦虑,尤其为未来焦虑几乎成为我们每个人的标配,每天像影子一样跟随着我们,挥之不去。

这样的情景也常常在我的身上出现,春天来临,百花盛开,气候宜人,在这最适宜的时刻,我不是从百花丛中感到快乐,而是产生一种深深的焦虑,这些美丽的花朵,即将在一场狂风暴雨之后,结束它短暂的生命,这是一件多么可悲的事情。春天我焦虑着夏天酷热的来临,而在秋天里,我又焦虑者寒冬凛冽的北风。早上醒来的时候,我焦虑者房贷,晚上睡觉的时候,我焦虑着明天,我焦虑着孩子的将来,焦虑着孩子的成绩,焦虑着父母的身体,更是焦虑者自己是否能安全度过明天。

一年的大部分时间里,我们被焦虑伴随着,也许只有睡着的时候,才放下焦虑。但是焦虑又会跑到我们的梦里。焦虑就像我们的影子一样,跟着我们。尤其在当下的环境中,焦虑更是以丰富多彩的方式,出现在每个人的生活里,套用托尔斯泰的话说,每个人的幸福是相同的,但是却各有各的焦虑。

焦虑伴随我们的生活,成为我们生活的一部分。每个人都想摆脱焦虑,但是焦虑却每次都会为自己正名,我们总是寻找各种理由,来让焦虑的存在合理化。克尔凯郭尔在日记中写道“我也一样被阴郁的幻想、可怕的梦境、难解的心结、不祥的预感以及难以名状的焦虑所织成的绳索束缚着。这条绳索‘十分灵活,柔软如丝,束得极紧,怎么也挣不断’。”他是一个诚实的基督徒,他不仅把自己的正面写出来,同样也分享了自己的焦虑。

人为什么会有焦虑呢?加缪在他的《西西弗神话》中认为世界是荒诞的,人只有在荒诞中建立意义,才能获得活下去的理由。因此他第一句话说的就是“只有一个真正严肃的哲学问题,那就是自杀。”世界为什么是荒诞的?加缪的立论基础建立在人与世界的二元属性上。人和外在的物质世界并不是同一的,正是这种不同一性,让人自己产生了意义危机,也就产生了焦虑。人们无法把握世界,相对于世界来说,人是一个异乡的客旅,这也是保罗在他书信所说的“我们都是客旅”。

人与世界的分离让人不能把握世界,也不能把握未来。世界和未来对于我来说都是陌生的,正是陌生让人产生了疏离感,这就是焦虑的原因。如果我们的思维像科幻故事七肢桶语言的思维一样,一眼贯穿时间,那么我们将不会产生焦虑。

焦虑每个人都有,也无法删除,它是我们本质存在的一部分,只要我们在这个世界上存在一天,焦虑就会伴随着我们一天。既然焦虑不能消灭,那我们就应该学会和焦虑相处,化解敌人的最好办法,不是消灭,而是成为朋友。

同为人的耶稣有没有焦虑呢?耶稣当然有自己的焦虑。这个焦虑也我们的焦虑一样,都是因为无法掌控和把握的事所带来。他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,警醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”他说:“阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”(马可福音 14:32-36 和合本)

耶稣从一开始就知道自己要钉十字架,那是一种极度痛苦的遭遇。作为人的耶稣,趋利避害是本能,因此从人的本性上来说,耶稣不想经历这样的酷刑。这也许就是伴随耶稣的焦虑。因此,我们能从耶稣在客西马尼园的祷告中,从汗流脊背中感受到这焦虑在他生活中的破坏力,“我心里甚是忧伤,几乎要死”。

然而耶稣怎样胜过了焦虑呢?耶稣没有祈求上帝去除自己的焦虑。去除焦虑的最好办法当然是“把这杯拿去”,逃避或者放弃也许是最好的胜过焦虑的方法。但是,当我们逃避了所有的事情,就能避开焦虑吗?显然,当我们逃避掉一切的时候,虚无带来的焦虑可能更具吞噬性。

因此,尽管耶稣焦虑至极,但是他仍然没有选择放弃,“然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”最终耶稣选择顺服上帝,完成这一个让他痛苦的任务。在经历了黑暗的死亡之后,耶稣复活了。耶稣的复活告诉我们,当我们完成一件让我们焦虑的工作,解决了一件让我们焦虑的事情之后,我们就会从死里复活。当我们完成了一项考试,完成了一项工作,成功与苦追的对象建立关系,那种快乐和幸福,不就是我们从焦虑的十字架之刑中复活吗?!

焦虑就焦虑好了,不能拿去,我们就要学会与焦虑相处,完成我们自身的责任,才是去除焦虑的最好方式!



欢迎通过邮箱与作者联系交流:lidaonansir@163.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。