2024年09月08日

我们为何失去了感恩的心?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年07月26日 19:55 |
播放

生活中,当我们遇到困难时,会渴望他人能来帮助我们渡过难关。而当我们在接受别人的帮助后,总是会很自然地说声“谢谢”。因为当我们发现他人带着爱心来帮助我们的时候,心中总是会产生一种向对方感恩的情感。

而作为基督徒,我们谈到感恩时,通常最先是向上帝感恩,其次才是向帮助我们的人感恩。因为我们深知,若非上帝的预备和带领,我们就不会拥有现在的一切。

然而,在教会中,我们常常听到有不少基督徒开口闭口都是“感谢主!感谢主!”仿佛“感谢主”一词已成为好多基督徒的口头禅。如果只是停留在嘴巴上,却没有实际感恩的行动,这样的感恩是上帝不喜悦的。

谈到感恩,也有的弟兄姐妹发现自己在信仰的道路中越来越失去了感恩的力量,似乎不知道为何而向上帝感恩。而不论是口头禅式的感恩,或是缺乏感恩的力量,其实都需要我们向内反思自己与主的关系,并思考究竟是什么原因导致我们失去了发自内心的向主感恩的心。

一.对恩典的半信半疑而缺乏感恩

我们失去感恩的一个原因,很可能是我们对所经历的恩典的将信将疑。当我们经历恩典的时候,我们心里可能会说:“这不一定是上帝的作为吧?这应该就是巧合吧?”当我们这样看待恩典时,就会失去向上帝感恩的心,而最终这种半信成为了一种不信,半疑成为真的怀疑。

我有一位不信主的大伯,他得了重病,以至自己陷在特别恐惧、害怕之中。当他听见福音时,他就请教会为他的疾病切切地祷告。而上帝听了弟兄姐妹的祷告之后,他奇妙的被主医治。然后,他竟然开始认为:“我没有感觉上帝在我身上有什么特别的作为啊!真的是上帝医治的我吗?”后来出院之后他又对教会的弟兄姐妹说:“我还是不能相信是上帝医治了我。我的病是我找医生看好的,跟上帝有什么关系?我要感谢也是要感谢给我治病的医生,跟上帝有什么关系呢?你看那些好多没祷告的人,也被医生治好了啊。”

我听到他的话后特别的为他感到难过,因为他经历了主的恩典,却没有向主献上当有的感恩。当我们对上帝的恩典半信半疑的时候,我们就不会向主怀有感恩的心。因为上帝若不允许,我们的一根头发都不会掉下。并且大卫在诗篇感叹道:“我们所有的好处都不在你以外!”如果我们认识到这位主是你的好牧人,祂深知你的全部需要,在我们没有祈求以先,你的需要祂也知道,并且祂会把最好的为你预备,你确信上帝至高无上的主权和无微不至的看顾时,你的生命就不会落入到的半信半疑当中,而会对主充满了感恩。

二.视恩典为理所当然而失去感恩

当我们失去感恩之心的时候,很可能是因为我们认为得着上帝的恩典是理所当然的。比如当我们年轻的时候,我们认为健康是理所当然的;当我们努力学习时,我们认为取得好成绩是理所当然的;当我们努力工作时,我们会认为在现有的职位上有稳定的收入是理所当然的。然而,当我们以为所拥有的一切是自己该得的时,就失去了对上帝的感恩之心。

其实,在我们以自我为中心活着的时候,作为罪人,我们理所当然配得的只有上帝的刑罚,不应得到任何的祝福。正如一位牧师所说:“我们不应该问上帝这个世界为什么总是有苦难,而是应该问上帝,在这个堕落的世界中为什么还会有幸福?因为所有的幸福都来自于上帝对我们的怜悯和祝福。”

记得我刚拿到驾照的时候,一坐进车里的驾驶室时,双手紧紧地握着方向盘手心中都是汗,脚踩在刹车上腿却控制不住地发抖。为了能把车安全的开出家门,从系上安全带开始我的心里就不住地向主祷告说:“主啊,求你与我同在,保守我能平安的出去,平安的回来!”。大约有半年的时间,我每次开车平安的回到家里后,都对主的恩典充满了感恩!然而,半年之后,随着驾驶技术的熟练,我从双手开车变为了单手握方向盘,对自己开车更有信心的时候,在祷告中对主的依靠和恩典也变得越来越少。因为我视自己可以安全地驾驶车辆成为了理所当然的事,从而失去了对主感恩的心。

这实在是我们需要向主悔改的地方,就是当我们将生活的所得视为理所当然时,也就等于我们不再相信万事都在上帝的掌管之中。对于我们来说,可能会因着自己能力的提升而对自己越来越有自信。然而,对于上帝来说,在祂却没有一件事出于偶然,没有一件事是意外,我们生活的每一件事都在祂的掌管之中。

三.要恩典却不要恩主而失去感恩

主耶稣一次遇到了十个长大麻风的人,因为主的怜悯,他们十个人的病都好了。然而却只有一个人回来大声将荣耀归给上帝,而另外九个人却在得着恩典后就消失得无影无踪了。主问这个人说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”为什么那九个人得着医治后就再也不回来了呢?因为在他们的心里,他们只想要恩典,却不要这位赐下恩典的主。

就像浪子的故事中,大儿子和小儿子一样,他们关注的同样是父亲的钱、父亲的羊和父亲的产业,而并不是真的爱父亲。当父亲把原本是给大儿子的钱,用在小儿子身上的时候,大儿子就勃然而怒,因为父亲动了属于他的钱。他宁愿伤害父亲,硬着脖子站在门口,拒绝父亲一起吃饭的邀请,也不愿意爱他的爸爸。

记得一位牧师在讲道中曾说:“一个爱自己超越过爱主的人是无法感恩的。”的确,一个爱自己超过爱主的人,难以发自内心的向主感恩。因为一个爱自己超过爱主的人,他的祷告也只是成为了爱自己的一种方式。当我们存这样的心时,我们可能会这样祷告说:主啊,我哪里都好,让我再瘦一点吧!主啊,我还缺一分好的工作,求主为我预备一个好的工作吧。工作有了稳定收入,进而有了成家的保障,主啊为我预备一个妻子吧。最后再给我一个儿子我就满足了......

我们看到一个爱自己过于爱主的人,他的祷告内容里几乎都是祈求。求上帝来满足他的需要。而一个爱主超过爱自己的人,他的祷告里更多的却是感恩。因为他借着数算自己不配得的恩典来喜乐地享受与主的同在。这是我们特别需要反思的地方,就是在我们的信仰中,我们更渴望的是上帝的恩典,还是上帝自己呢?如果我们仅仅追求主的恩典,那么我们在得着恩典后,就会像那九个人一样离开主再也不感恩了。

作为基督徒,主耶稣今天在追问我们一个问题:今天我在你的生命当中,已经做了十件事,你为什么不为那九件事献上感恩呢?今天我已经把我自己都毫无保留地赐给了你,那么你是否愿意因为得着我的同在而献上最大的感恩呢?

 图片来源(Image Credit)ArtsyBee via pixabay.com    

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。