2024年09月20日

如何确定自己的婚姻是在神的心意中的?

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2012年09月20日 23:48 |
播放

何为真正的爱情,上帝旨意中的婚姻是怎样的?十字架的故事就是一个最伟大的爱情故事。圣经所描写的上帝对人的那种如痴如狂、不离不弃的爱情,也是人类每一个爱情故事应该效仿的榜样。刘志雄长老的《当男孩爱上女孩》这本书,通过神在亚当和夏娃的婚姻中的工作分享婚姻真谛。

刘志雄长老分享,在谈恋爱的过程中,神必须扮演主导的角色,必须让神的旨意在我们生命中显明出来。

他说创世记说,“神说那人独居不好”,所以他们的关系是从神的计划,从神主动开始的。在谈恋爱这件事上,盼望弟兄姊妹记住,如果神不在其中,即使谈得很开心,结果也是十分可怕,因为对基督徒而言,“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”(歌罗西书3章23)

刘志雄长老谈了婚姻真谛的四个方面:

一、男人需要女人

“那人独居不好”这句话十分重要,其中的“那人”是指亚当,他代表所有的男人。这句话指出“男人独居”是一件不好的事,每个男人都需要有女人来帮助。然而,这是很多男人心里不服气的事,因为骄傲的男人总觉得女人更需要他,可是圣经却指出,女人不需要男人,是男人需要女人,因为圣经中没有记载“女人独居不好”,而只指出“男人独居不好”。神知道他所造的男人不完全,在个性、品格上需要有个女人来帮助、成全,所以神才设立婚姻。

神为男人造一个女人,是神精心的设计,故女人不是二等公民!神造一个女人是要做他的伴侣(companion)来帮助他,companion这个字在原文的意思是“相配的”。那么,为什么女人在结婚后要听男人的呢?这要归根于顺服。一个人如果比你聪明,你听他的,这叫同意;如果比你笨,你还听他的,这才叫顺服。神为什么要让人学习顺服呢?因为基督徒生命中最高的美德就是顺服。一个人学会了顺服,许多别的美德也都会跟着来。为此,我常问年轻人这样一个问题:在学校里,老师会让较笨的学生去帮助比较聪明的学生呢?还是会让比较聪明的学生去帮助比较笨的学生呢?他们这才恍然大悟。

圣经启示:女人是神创造的最高峰,神给女人一项非常艰巨的任务——要她们帮助很难被帮助的男人。所以每个弟兄都需要谦卑地在神面前寻求,怎样才能找到神为自己所造的那个女人,因为只有那女人才可以帮助自己。而每一个姊妹也都要知道,如果有一天神把你带进一个男人的生命中,其目的是要你帮助他,而不是要你在他面前享福,等着他捧你、哄你、骗你;如果有一天神把你带到一个男人的生命中,是因为那个男人自己没有办法成全神在他身上的旨意,所以神要用着你帮助他,让他可以彰显耶稣基督的荣耀。这是神非常喜悦的事情。

二、清楚得知神的预备

对一个弟兄来说,当神把一个女人带到面前时,你一定要知道这是神在你生命中所做的极其重要的事情。所以,一定要清楚这个女孩子是神带到你面前的还是你自己随便找来的?这个问题的不同答案差别很大!读创世记就清楚地知道,当神告诉亚当要造一个配偶帮助他之后,亚当就从头到尾把所有动物看一遍,但没有遇见他的配偶,即亚当凭自己的力量找不到配偶。为什么呢?其中有个非常重要的原则:在谈恋爱这件事上,如果你要自己去找、去追、去想办法,不管找到的是老虎还是河马,其结果都只会是野兽,而只有神带给你的那个女人才是夏娃。所以,弟兄们一定要在神面前虔诚地祷告,求主擦亮你的眼睛、赐给你敏锐的心,让你能够看得见、认得出神为你所预备的夏娃。

三、让神做工

神必须在亚当身上做一件事情——神让亚当沉睡。圣经讲到“睡觉”时,对基督徒而言就是死亡,因为基督徒的死就是睡觉。因为神只有让死的功课在亚当身上发动,才有可能为亚当造出帮助他的夏娃,这就是弟兄需要背起十字架的原因,每个男人都应该甘心乐意地把自己心目中的偶像、想法放在基督脚前,愿意对主说:“主,你的意念高过我的意念,你的慈爱、恩典都是我所不能够测度的。”如果不肯像这样把自己放下只是在祷告中恳求上帝帮忙,则不可能拥有神把他所喜悦的姊妹带到你的生命中的机会。

四、以神为中心

虽然圣经没有明确记载,但字里行间很清楚地启迪,神是把夏娃预备好以后才带到亚当面前的,在亚当与夏娃相处的过程中,神在夏娃身上有许多教导和托付。创世记记载,夏娃很清楚地知道园中什么果子可以吃、什么不能吃;当夏娃睁开她的眼睛看这世界时,眼中第一个所看见的是她的神,而不是亚当,原因都在于此。

所以,每个姊妹都必须在主面前学习非常宝贵的功课——在生命全然爱主,眼中应该只有主耶稣。在亚当与夏娃交往前,能清楚地看到神是他们生命的中心,在凡事上都以神为生命中最宝贵的东西,必须学会爱神、顺服神,只有这样才有可能让恋爱生活合乎圣经的原则。相反,如果眼中一直只有丈夫,就等于把丈夫当做偶像,圣经清楚地启迪:以别的代替耶和华,那人的愁苦是必定加增。

另外,当神把一个人带到另外一个人的生命中时,就意味着他们两人都对神有非常重要的责任。因为是神建立了两个人的关系,故两个人的关系不仅仅是两个人的事,就要为着这个关系向神交帐。在这个关系中的构建中是建造对方、成全对方呢?还是破坏对方、伤害对方呢?这是一件非常重要的事情。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。