2024年09月20日

山雨:人们为什么对上帝失望?

作者: 山雨 | 来源:基督时报 | 2012年11月06日 09:39 |
播放

一个挥之不去的问题:善良的上帝为什么容许苦难存在?当代英国小说家斯帕克在她的书《仅此一问》中视此为“唯一值得探讨的问题”。约伯可说是探讨对上帝失望这个主题最先锋的个案。最坏的事怎么会临到最好的人身上?

十几个小时的飞机旅程上,一路读杨腓力的《无语问上帝》。此书一气呵成回答上帝是否公义,为什么隐藏,为什么不语的问题。以上帝的情感为切入点,这本书至少回答了我的问题,上帝需要我们如同我们需要上帝。好吧,不说需要,就说“渴望”吧。

有人坚持上帝不“需要”而是“渴望”。我还没有见过不是发自“需要”的“渴望”。没有上帝我们做不了什么,没有我们上帝也无法在人间做什么。别告诉我祂不需要爱,祂不需要祂儿女的爱? No way!  祂对亚当夏娃的反叛、以色列人的背弃、人类的失望,就如父亲对儿女,情人对恋人。祂一而再,再而三地改变策略,先是对亚当该隐的惩戒,择诺亚从头来过,对亚伯拉罕应许救恩,赐大卫王位,给所罗门万般祝福,通过先知说话…… 当一切都证明无效的时候,祂沉默了400年,终于道成肉身、自我设限,亲自降卑来靠近人类。如此大费周章,不是因为爱是因为什么?哪个父母不需要孩子爱的回报?哪个情人不需要亲密的互动?不是祂不公义,而是祂若真施行公义,我们一个都活不了;不是祂隐藏,而是祂不隐藏我们谁都受不了祂的光;不是祂不说话,而是祂说的我们谁都不要听。

许多人敬畏上帝,但心底里不喜欢祂,这种敬而远之的原因在于:他们信不过祂的真心,宁愿像对一只表的运作,百思不解般的来看待祂。——梅尔维尔(Herman Melville)

上帝的难题不是祂不能做事,而是因为祂爱世人。爱把上帝搞复杂了,就像爱让每一个生命变得错综复杂一般。当祂的爱被冷落拒绝时,就连主宰万物的上帝也仿佛手足无措。

许多人想象的信仰和亲身经历的生活之间有一道深深的鸿沟,期待和事实不相符合。有一个反反复复的问题萦绕在心头:上帝为什么做事平平不行神迹?我们心灵痛苦时,上帝到底在哪里?为什么祂经常令我们失望?祂到底在乎不在乎我们每天生活的细节?上帝真的值得信靠吗?二十五个世纪之后,我们对上帝的那份落寂感,比起当年以色列人,有过之无不及。

然而上帝却问:“我还能做什么?”如果祂不能借大能来取胜,就要借苦难来赢得。我迟不行事,不是因为我无能,而是因为怜悯。虽然我的审判显为严厉,我却与你们一同受苦。我不计较过去,我随时都准备宽恕。祂和所有做父母的人一样:希望孩子快乐,并且以爱来回报父母。然而这种喜悦之情逐渐褪色,上帝的心境由父母之心变成受伤的恋人心怀:生气、悲伤、宽恕、妒嫉、爱与病的反复循环。只是,所有办法用尽,筋疲力尽时,上帝才宣布他不得不放弃:“因我百姓的罪,我无计可施。”上帝处于两难境地:上帝不能控制他们,又不能弃置不顾。祂的心就是无法不思念这些人!

祂委屈自己,并用各种方法向亚伯拉罕、摩西、以色列民、先知说话。但没有一次可以与这次相比,经过四百年的沉默后,上帝换了一个新的样子,完成最不可思议的惊人举动:成为人,来到世间。

读到福音书时,我以为该有划时代的改变,这种失望感不但没有在耶稣在世的日子从地面上消失,甚至两千年后的今日依然如昔,这究竟是怎么回事?耶稣为什么不医治每一个人?

真正的争战是对付那看不见的灵界的力量。耶稣所重视的是人心的骄傲、假冒为善、律法主义等更内在的问题。上帝为什么自限?上帝为什么退却,上帝为什么隐藏,上帝为什么哭?为什么?因为他所渴望的东西无法用力量权能来赢得。祂想要的不是卑躬屈服,而是真正的爱戴。圣经正典中福音书的神迹是为彰显爱,而不是能力。当爱带着牺牲时,才最说服人。

耶稣到底成就了什么?祂为上帝,为我们创造了一个从未有过的亲密关系。在旧约,一碰约柜就死,但人一碰耶稣就得医治。旧约中没有人得见上帝的面,耶稣说人看见了我,就是看见了父。耶稣是什么模样,上帝就是什么模样。祂的儿子在十架上将败坏变成了爱。

不仅如此,祂住进了我们里面。耶稣离开世界以后,在五旬节,上帝的灵降下,并且充满在人身上。上帝如今采取居住在人里面的方式,而不是只在园中与人同行而已。

苦难只是故事的部分,而不是重心所在。约伯记讨论的不是苦难,而是以最严厉的方式来探讨信心的问题。全书的主题在信心,痛苦时约伯在哪里?

约伯记告诉我们:要相信超自然的那一位,并不是信以为在今世过完了荣华富贵的一生之后,还有比这世界更想象不到的荣华富贵在等着,也不是信以为在今世过完了饥贫穷困的一生之后,会有无比美好的一切等着补偿;而是相信:超自然的那一位,此时此刻就是最伟大的存在。换言之,就是看到,并承认真实的上帝。

相信有一个看不见的世界存在,就是今日信心与否的分野。根据圣经,人类历史不单是朝代人事的兴亡,同时也是宇宙战争的舞台。上帝使用人来重新再造人所破坏的万物世界。

约伯的故事告诉我们,撒旦否认人有真正的自由。一个人的信心会产生不同的结果。上帝已把参与大回转的工作,使宇宙从败坏中复原的尊贵权利托付我们这些贩夫走卒。约伯以及你、我都可以投入这一战局,使宇宙一切的错误为之翻盘。我们能使一切改观,我们是祂再造计划的中心。而每一个像约伯般信心的举动有上帝的儿女中产生出来时,都能发出钟声,传之久远,在宇宙间萦绕不已。

看耶稣,他的一生“公平”吗?十字架推翻了历代以为生命应该是公平的这个基本假设。耶稣自己成为一个答案,成为有关上帝善良的问题一个最终极的答案。十字架上悬挂着主耶稣的身体,赤裸裸又伤痕累累,表露尽这个世界的残暴与不平。在十架上同时显明:我们的世界是怎样的一个世界,以及我们的上帝是怎样的一位上帝:一个粗暴不公的世界,和一位充满牺牲之爱的上帝。

当人生无所存疑时,也就无以为信。信心总是在疑难时、困惑处。

除非你想看星星,不然不需要坐在黑暗中。黑暗是必需的,但星星本身一点也不需要黑暗。——狄勒(Annie Dillard)

神迹不是解决这个地球的方法,所有被神迹治愈的人,最后不是都也死了吗?我们需要比神迹更大的事,我们需要的是新天新地。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。既然约伯看见了看不见的世界,所有其他问题都无关紧要。有一些事比快乐幸福更重要,更不可或缺。

义人必因信而生,也唯有因信才得生。

对于信的人,其实,这是个孩童的宇宙,一个小小的,有欢笑的宇宙。我们的宇宙虽然浩瀚惊人,而痛苦虽然也不断的纠缠期间,但仍然好像一股尚未散尽的陈香,源自创世纪开天辟地的时刻。艾斯利描述得真好:宇宙的中心是一丝微笑,一份从创世记之初就跳跃着喜乐的脉动,至今仍延续着。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。