2024年09月20日

耶稣死后真的去过阴间吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年09月02日 09:49 |
播放

1、问题从何而来?

《使徒信经》提到,耶稣被钉于十字架,受死,埋葬,降在阴间。

这里的“降在阴间”,给我们带来了很大困扰。

如果只是读圣经的话,我们不太会注意到“阴间”的问题,但由于《使徒信经》每次聚会都要背诵,所以,这就不是一个可以被忽略的问题。

2、反对的缘由

背诵《使徒信经》,本来是一件很仪式化的事情,可是,“降在阴间”这四个字,过于格格不入,让人无法囫囵吞枣不求甚解。这和我们读到的很多经文,都有矛盾冲突。

第一处,(路加福音 23: 42-43,46)(其中一个强盗)就说:“耶稣啊,你的国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。

这是耶稣在十字架上所说的话,祂没有说,“OK,三日后你要和我同在乐园里了。”而是说,“今日”,所以耶稣死后就去了乐园,而不是阴间。况且耶稣把灵魂交给了父神,父神当然不在阴间。

第二处,(希伯来书 9: 23-24)照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所,乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。

希伯来书 (10: 11-13)凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。

这些经文,我们连在一起读,就很明显的知道,耶稣死后,立即就回到了父神那里,而不是去了阴间。

3、支持的理由

首先,《使徒信经》是千百年以来教会最最重要的信仰告白,是被基督教各个宗派接受的信条。我们没有理由去质疑反对。

并且,也有很多经文指出耶稣确实去了阴间。

第一处,(使徒行传 2: 23-27)他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵快乐,并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

既然说不将耶稣的灵魂撇在阴间,也就是说去过,只是呆的时间很短。

第二处,(彼得前书 3: 19-20)他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。

彼得在这里说得再清楚不过了,耶稣的灵去过阴间传道,所以耶稣死后降在阴间有理有据。

4,圣经矛盾吗?

其实,对耶稣去过阴间的经文,有比较多的分歧。

第一处,(使徒行传 2: 23-27)……因你必不将我的灵魂撇在阴间……

这里的“阴间”是引用旧约诗篇,而旧约和新约的“阴间”在希伯来文中不是一个意思。新约的“阴间”明显是一个惩罚罪人的地方,而旧约里的阴间更多就是指着“死亡”说的。

所以这里最关键的一节是24神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。因此27节的“阴间”应该是指24节的“死”。

第二处,(彼得前书 3: 19-20)他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听……

这段经文需要结合彼得书信的其他内容才能理解。

(彼得前书 1: 10-11)论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。

(彼得后书 2: 5)神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。这里传义道的挪亚自然就是前面众先知的一位。

连起来就是:耶稣基督藉着在先知挪亚心里基督的灵去传道给那些监狱里的灵听。

因此这两处经文并不能证明耶稣去了阴间。

5,主要宗派的立场

天主教

按字面意思接受,耶稣死后,灵魂去了阴间。

庇护十世的要理问答,信条第五条款如此教导:当耶稣基督的灵魂和祂的身体分离之后,就降到了灵薄狱,解作地狱的边境,第三天,他的灵魂和身体再次联合,从此不在分离。阴间在这里乃指灵薄狱,是义人的灵魂在等待基督的救赎临到之前,暂时之居所。

路德宗

认为降到阴间是基督尊容之境的初阶。乃是去向撒旦和黑暗的掌权者,宣告祂的胜利,并公布他们的罪状和判决书。

但路德宗的学者没有统一的意见,甚至有人反对这个观点。

圣公会

以字面意思去理解,有关基督下到阴间:因基督为我们死、埋葬、因此我们也相信祂下到阴间。

长老会

以象征式的方式去理解,下到阴间,表明基督持续的在死的状态中。

威斯敏斯特大要理问答第五十问答:基督死后的降卑是在于祂被埋葬,持续处于死亡的状态中,处在死亡的权势之下,直到第三日,用另外的词条表达,就是降在阴间。

6,我们如何选择

《使徒信经》不同于其他信经,其他信经都有明确的成文过程,而《使徒信经》没有成书时间,没有作者签名,它几乎是一个历史产物,成文于主后200年至主后800年。早期的使徒信经里,并没有“降在阴间”这句。

在古得恩的《系统神学》里,作者认为“降在阴间”

既没有必要,也没有理由存在于“使徒信经”之中,应该删掉。

其实,我们通过梳理《圣经》相关经文,不难发现,确实很难证明耶稣去过阴间。更多的经文表明,耶稣死后直接去了父神那里。

困难在于,千百年来,能看到这一点的先贤比比皆是,然而他们却没有把“降在阴间”删掉,所以,对待教会传统,我们应该有起码得尊重。冒然的篡改经典并不是明智之选。

这正因为理解上的不统一,所以《圣经》需要解释,有分歧需要讨论,每个人的理解都是有限而片面的。

作为今日基督徒,不唯独权威,也不唯独自己。对传统可以批判,却不可自以为是。

因此,对于“降在阴间”,我们的立场是:先了解,再选择要不要接受;而不是先接受,不接受反驳。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。