2024年09月19日

为什么我们常常不珍惜能做到的,却总把眼光聚焦在做不到的?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2022年10月07日 09:25 |
播放

有句俗语说"只有一个东西失去的时候我们才知道它的珍贵",比如健康。这也许就是人的吊诡之处,在身边的不知道珍贵,却把眼光聚焦在我们所没有的。

我一个做教育的朋友,开了很多关于教育的讲座,很多家长趋之若鹜,进去聆听大师的秘方。其实这些理论并没有什么新奇之处,都是一些老生常谈,诸如不发脾气,注意引导,和孩子和平相处,这些道理我们其实都懂。但是每个人听到的时候,依然如获至宝一般。短视频上也有一些专家讲授如何教育孩子,父母当怎样与孩子相处,同样让家长们迷恋。——是他们的理论有什么过人之处,还是的确能带来立竿见影的效果呢?显然都不是。他们受到吸引的原因就在于他们讲的理论大家做不到。

谁能不发一次脾气?谁能对孩子永远和和气气?也许只有后妈才能做到吧。与孩子相处的时间,我们是伪装成另一个人,还是做本真的自己。这些都不重要,重要的是我们心存的善良和对孩子的爱,在你的生活中必然会被孩子感到。怎么带孩子,每个父母都有自己的独特方式,关键是你在和孩子相处的过程中,你能做到什么,而不是把精力放在不能做到的地方,然后拼命的去做,结果你能做到的反而做不到了。

在基督教信仰中,我们同样如此。耶稣的教导,我们不去考虑,我们却去追随那些大师,我们痴迷于他们的理论,痴迷于他们所宣传的“福音”,以及他们对我们成功的允诺。

耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”——耶稣教导我们祷告并不能改变上帝的决定,因为我们在祷告之先上帝就已经知道我们的心思意念了。那么我们的祷告就不会随心所欲。那种为了自身利益的祷告,上帝会垂听吗?耶稣明确地告诉我们,上帝不会垂听,因为我们的所需上帝都知道。所以不要在祷告上花费太多的时间和精力,用重复的话,在公开场合,以祷告的时间来炫耀自己的虔诚。

然而,有些成功神学的大师们却告诉我们,你要祷告,而且要大声祷告,声音越大越虔诚,上帝就会让你成功,祷告的时间越久,越虔诚,越能感动上帝,祷告就是摇动上帝的手。于是我们对这种能改变上帝,给自己带来好处的祷告,趋之若鹜,纷纷效法,而把耶稣的教导,我们能做到的放在一边,去实践我们做不到的,也不能做到的。因为没人能改变上帝。

耶稣告诉我们“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?“ 耶稣说不要论断人,因为我们没资格论断人,我们与那些被我们论断的人一样,都是罪人。论断人,让我们的心理产生不快和压抑,气愤甚至痛恨。但是,我们宁可心累,也要论断人。我们祈求上帝让对方下地狱,祈求上帝让对方受到惩罚。我们不能改变上帝的事情,我们却愿意为之买单。

耶稣告诉我们:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”——我们能做到的是对自己的严格要求,是在事业和学习上的勤奋努力。我们内心中也知道,这个世界上没有不劳而获的馅饼,只有不劳而获的陷阱,但是我们依然舍弃窄门,进入宽门。我们依然相信,售卖的考试答案能让我们通过考试,花钱买来的文凭能让我们蒙混过关。

我们对成功太过渴望,以至于我们在成功的路上忽略了耶稣的教导,完全变成了一个穿着基督徒衣服的外邦人。在我们手边唾手可得,蒙上帝喜悦的方式,我们偏偏视而不见,却一心想着那些根本不可能,我们也做不到的伎俩。

保罗深知人的这种悖论困境,“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”我们身边能做的,我们却做不到,那些我们做不到的,却愿意去做。最终的结果,我们只能什么都没得到。

耶稣说,我们要爱人如己,先爱自己才能爱别人。因此,爱自己就是爱当下我们所拥有的,我们所能做到的,把自己能做到的做好,一点点进步,我们会发现,时间久了我们会进一个大步。而如果我们总是把眼睛放在我们做不到的地方,那么时间久了我们可能什么都没得到。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。