2024年09月08日

珍惜光阴,从当下开始

作者: 李纯 | 来源:基督时报 | 2023年07月16日 19:11 |
播放

时光荏苒、岁月如梭,这是我们时常会挂在嘴边的话语。

我们都知道要珍惜时光,也都想要珍惜时光。然而,日子一天天过去,我们的时间仿佛从指缝中溜走了一般,再无法追回。

于是,我们便开始后悔。后悔在我还年轻的时候,没有抓住那有限的时间,没有去做那些想做而不敢做的事情,更后悔年轻的稚嫩让我错失了很多成长的机会,还后悔没有去爱那些应该要爱的人。

是的,时间匆匆流过。可就像诗人所说的那样:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”那已经逝去的昨天早已不可挽留,又何必为之而烦扰忧愁呢!与其忆往昔之悔矣,不如把握住当下。

曾经那些流逝的时间已然无法追回,那么请抓住当下正悄然流逝的时间;曾经那些想做而不敢做的事情,请从今天开始做起;曾经年轻的稚嫩而错失成长机会,如今也应当借着现今的成熟而加倍成长起来;曾经那些没有爱的、应该要去爱的人,今天还陪伴在你的身边吗?请好好地去爱他们吧!

不要让悔恨充满我们的心,甚至自责曾经的失丧。比起这些,我们应该学会使徒彼得所讲的智慧:“顺从上帝的旨意,在世度余下的光阴。”是的,顺从上帝的旨意,度过余下的光阴。比如,去爱那些身边你应该要去爱的人,父母、孩子、亲人、好友,甚至是身边那些你可能都不是很熟悉的人。

经历了三年疫情的时间,我们深刻的看到了人生的无常。今天还在你身边的人,可能明天就不知道会去何地、何方、何处。那些你可能刚刚见过的人,经历了新冠的侵扰,也许就再也不会出现在你的身边了。这些我们无法预料的事情,让我们知道珍惜和去爱,是一件多么需要珍惜而又言出必行的事情呢!

我们有时总会以忙为借口,以累为推脱。可是,又忙又累的我们又在错失多少的光阴和机会呢!我们可以在觉得忙碌和疲累的时候,站立在上帝的面前,默想一下——我们现今的生活又是为了什么?是为了美满的生活?还是为了获取幸福?还是为了某些不知名的原因?

不要因忙碌忽略掉我们人生真正的意义和价值,更不要忽略遵行那差我来者的旨意。耶稣来是为了让我们得着益处,祂的流血是为了让我们归回安息,祂的十字架与复活更是让我们得着能力为主做工。祂绝对不想要我们为了忙碌而疲惫,为了生存而忘记生存的真正价值和意义。

上帝所赐给我们的旨意有很多种,但是无论是哪一种,都绝对不会是让我们匆匆忙忙的活着,疲疲惫惫地只是为了生存。因祂看我们为宝贵,祂看我们为至宝,祂是如此地看重我们甚至将祂独生的爱子差派到我们的身边,为了让我们得着拯救、新生命和荣耀。

因此,我们也当适时地放下你我心中的忙碌和疲惫的事情,单单地享受在耶稣基督里的平安与安息。放下我们的重担,我们可以不用为了生存而拼死拼活,只是单单地享受耶稣的爱,在爱里恢复信心、平安与喜乐。

享受在耶稣基督的爱里,这是上帝所给我们的第一条诫命,也是最大的诫命。当我们享受在耶稣的爱里,我们才可以恢复那在上帝美好创造旨意中的仰望与依赖,那与上帝亲密无间的关系。

然后,我们可以自然而然地去学习如何爱身边的人,爱那些你曾经因为忙碌和疲惫而无力照看的人——身边的父母、儿女与亲人。与他们聊聊天、说说话、喝喝茶,带着他们出去露营,看一看上帝所创造的美好河山,体验一下山川长河的美妙与神奇。

若你在陪伴家人的同时,还有一些可以利用闲暇时间,还可以看看书,或者重拾自己的人生乐趣。书籍是人类的进步的阶梯,这句话无论在哪里、在什么行业都是适用的。你可以通过阅读进深自己的专业,也可以通过阅读更新自己的眼界,还可以通过阅读学习成长与成熟。

发展一下自己的兴趣爱好,也不失为一个好的选择。兴趣爱好可以让我们自己获得人生的乐趣和意义,并能充实我们自己的生活,让我们在工作和生活之余,卸掉一切的疲惫。

若你还有什么未完成的遗憾,都可以着手去实施和弥补。过去的时间虽然无法追回,但是现在的时间你依旧可以自己把握,不是吗?

愿我们都能过一个充实并充满上帝之爱的人生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。