2024年09月20日

山雨:基督徒获得“神同在”应许的秘诀

作者: 山雨 | 来源:基督时报 | 2012年11月16日 09:02 |
播放

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮——没有比这一句更无情的情话了!

一个人若真爱另一个人,会不顾一切来到他的身边;一个人若真爱一件事,会放下其他事去做这件事;一个人若真爱一个地方,会撇下别的地方来到这个地方。

上帝真爱世人,祂就亲自来到人间,与世人同在。道成肉身是真爱。耶稣的宝贵在于,祂来了,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。

结婚四分之一个世纪,我感受最深的就是“同在”的可贵。不仅心灵的同在,而且身体的同在。若没有同在,人与人之间的关系就大打折扣,甚至变得徒有虚名,没有实质意义。

格兰(Graham Greene)在他的自转体小说《绝情》(The End of the Affair)里大发感慨: 唯一能真正持续的爱是能接受一切的,接受一切失望,一切失败,一切背叛,甚至能接受这样一种悲哀的事实:最终,最深的欲望或许只是简单的相伴。

相伴即同在,同在不简单!若没有同在,爱则是一句空话。

同在的应许

有人统计,《圣经》里有5000个应许,也有人说7000个。

神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。(林后1:20)

基督徒都知道,教会主日讲道后,牧师的祝祷词通常是:愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!(林后13:14)可见,信徒是多么珍视神的同在!

圣父、圣子、圣灵的同在

请看圣经里几段“我必与你同在”的应许:

圣父

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪裡去,耶和华,你的神必与你同在。(书1:9)

圣子

他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)(太1:21-23)

圣灵

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师),叫他永远与你们同在。(约14:16)

神同在的应许,是在怎样的情形之下赐予的呢?

第一条经文:摩西带以色列人经过四十年旷野,在约旦河边去世。耶和华拣选约书亚接续摩西,带领以色列人过约旦河进迦南地。约书亚被赋予使命,耶和华应许同在。

当约书亚大大胆怯时,耶和华说,不要惧怕,我与你同在!

第二条经文:玛丽亚圣灵感孕,约瑟想要暗暗地把未婚妻休了,正思念这事,主的使者在梦中对约瑟显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子玛丽亚,因为她所怀的孕是从圣灵来的。”

当约瑟大大疑惑时,耶和华向他晓谕真相,说,不要怕,拯救者将要诞生,他的名字就是以马内利——“神与我们同在。”

第三条经文:耶稣自知离世归父的时刻到了,祂为门徒洗脚,预言被出卖,告诉门徒还有不多的时候与他们同在,发布彼此相爱的新命令,准备上十字架。

当门徒大大忧愁时,耶稣应许赐下圣灵,说,“就是真理的圣灵,常与你们同在,也要在你们里面...... 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这裡来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面。

耶稣亲身经历了人生的艰难困苦,世界的残酷无情,祂深知孩子需要父亲的同在。祂说:不要害怕!我必坚固你,我必帮助你,我必用公义的右手扶持你,我要拯救你,我要搭救你。

缺席的咒诅

上帝为地上的每一个孩子设立了一个父亲,当孩子面临强大的世界、未知的人生,大大胆怯,大大疑惑,大大忧愁的时候,有父亲的同在和扶持。

可惜,同在的宝贵,在现实社会中,却常常因父亲的缺席而被反证。

爸爸缺席是现代社会的大悲哀。据统计,在美国,父亲的缺席有三种形态:

真的不在(1/3家庭单亲,86%户长是母亲)

常常不在(见不到父亲)

心不在焉(父亲们平均每天只花十至三十分钟与小孩在一起)

更糟的是,缺席的故事一直在延续和蔓延:

有一天,爸爸送给儿子一只球,小孩要求爸爸陪他一起玩球,爸爸总说:“改天吧!”

男孩上了大学,然后毕业、工作...... 偶尔回来探望父亲,父亲总说:“儿子,有空回来陪陪我,我们可以聊一聊。”大男孩说他极愿意,但很忙,“改天吧!”

望着大男孩离去的高硕背影,父亲不禁叹道:“他真像我!”

父亲们知道吗?给孩子最好的礼物是他自己。父亲们知道吗?给孩子最大的咒诅就是缺席。

体验同在

每个基督徒都有与神同在的不同经历。如何才能体验到神的同在呢?靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。(加5:5)

在此,我愿意分享今年4月我们的香港布道见证之旅。在神的话语中,对神的呼求中,在事奉神的过程中,我们深深地经历了神与我们的同在。

在神的话语中体验神的同在:在旧金山机场候机时,因为信心不足,我忐忑地给一位属灵长辈打电话,寻求鼓励和指导。她启示我,翻开约书亚记第一章。当我读到第九节,约书亚在约旦河前的那一段,我听到神说:不要惧怕,不要惶恐,我必与你同在。

我大受安慰。是的,神的话离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。(申30:14)

在对神的呼求中体验神的同在:离开香港之前两周,4家基督徒好友相聚北卡,一同为香港的事奉祷告;加州小组团契里的弟兄姐妹也为我们祷告;牧师一直敦促我们不要用人力,而是祷告寻求圣灵的浇灌;在香港准备讲稿时我们日夜祷告,向神感恩赞美;开讲前,牧师为我们祷告,鼓励我们大胆尽情地讲。

做完见证后,两个姐妹不约而同上前来说,“你一出来,我好像就看到一圈光绕着你。”是圣灵同在!因为神说过,无论在哪裡,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(太18:20.)

在事奉神的过程中体验神的同在:从一开始,我就深信香港布道见证之行是神的嘱咐,虽然自觉不配不足,依然坚守顺服。在顺服中,靠圣灵,凭信心,神就赐下话语。神的灵确确实实运行在会堂,几场见证,笑声不断,眼流不止,歌声不息,让我和丈夫体验到传福音,结果子的欣喜!

是的,圣灵必感动渴求的人、圣灵必充满谦卑的人、圣灵必喜悦敬虔的人、圣灵必差遣顺服的人,圣灵与爱主的人同在。

享受同在

请看圣经里几个神所拣选的人,看他们如何在渴求中、谦卑中、敬拜中、顺服中、使命中享受神的同在的福分。

蒙受拣选——亚伯拉罕的儿子雅各:雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。