2024年09月19日

有人说信上帝的中国人数量取决于教会送出去的鸡蛋数量 真是这样吗?

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2024年05月20日 09:08 |
播放

众所周知,根据全球的相关统计数据,在全世界范围内,有宗教信仰的人数非常多,占到了全球总人口数量的一半以上。但是在这个方面,中国的情况则跟全世界的情况大相径庭,绝大多数中国人都没有明确的宗教信仰。于是,无论是中国人自己还是外国人,很多人都非常好奇一个问题——为什么大多数中国人都不信仰上帝?

事实上,确实有不少人提出了这个问题。一名外国人就曾在某网络平台上提问:为什么一半(笔者注:其实是绝大多数)中国人都不信上帝?各国网友对这个问题非常感兴趣,回答也是五花八门。其中一名韩国网友表示自己对中国有一些了解,他说:“我来回答这个问题:信上帝的中国人数量,取决于教会送出去的鸡蛋数量。”

相信中国人一定能够看得懂这句充满了调侃意味的话。

韩国网友的这句话当然不能代表全部的事实。可是,他却站在一个局外人的角度点明了中国教会至今依然存在的一个严重问题——很多人之所以信仰,并不是为了追求主,而是为了追求利益。同时,这句话也不禁让笔者想起了几乎专属于中国基督教的一个词语——吃教。

曾经的“吃教的、吃教者”

“吃教”这个词现在在基督教圈子里面不太常用了,但是在曾经的中国教会历史上出现频率却很高。所谓“吃教”指的是很久之前(晚清和民国时期),那个时候社会混乱,很多人贫困潦倒,吃的穿的全都没有。可是偏偏有一个地方却有吃的,而且还完全免费,这个地方就是教会。教会不仅管饭,而且时不时还给人们发放一些生活用品。居然还有这样的好地方?于是,很多人就跑到了教会,在教会混吃混喝,而且还很快就成为了信徒,至于真假这个就不太好说了。

吃教指的就是一些人靠着教会来谋生甚至获利的这种现象。他们为了混碗饭吃而选择了信主。当时教会里的吃教现象在社会上反响很坏,为很多人所不耻,引起了众多社会精英的反感,在很大程度上吃教现象拉低了人们对于基督教的认识。比如鲁迅就曾经在《准风月谈·吃教》一文里这样写到:“耶稣教传入中国,教徒自以为信教,而教外的小百姓却都叫他们是‘吃教’的。这两个字,真是提出了教徒的‘精神’。”

不知道“吃教”这个词是不是中国教会的首创。但是在中国教会之外,笔者确实没有听闻过这个词语。

今天吃教没了,吃教精神却一直都在

现在的中国教会已经很少再提“吃教”这个词了。但是,并不是说吃教完全消失了。今非昔比,今天的中国已经和昔日的中国的状况变得完全不同。一般情况下,在当下的中国,即便是经济状况再不好的人也不再需要借助教会的帮助才能够生存。如此,中国教会当中也就不再有吃教现象和吃教者存在了。

只是,虽然吃教已经没了,但是吃教精神却一直都在,甚至还有愈发壮大之势,实在值得我们提防。

圣书中有一个青年财主的故事。这个青年财主实在是一个很有追求的人,他并不满足于自己所拥有的无数的财富,除了今世的财富,他还想要得到来世或者说永生。但是最终他也没有得到,因为他的产业很多,实在舍不得按照耶稣的要求变卖这一切。

在这里,我们看到,耶稣对这个青年财主提出了一个很高的要求, 要求他必须要在财富和作主门徒中间二选一。也就是说,在主耶稣看来,永生这个问题是一道单选题——选了财富的话就得不着永生,想要永生的话就需要舍弃一切财富。

我们不想这样。财富我们想要,永生我们也想要。鱼和熊掌我们全都想要,一个都不想放弃。可是,这是我们的想法和期待,却不是主耶稣的想法。主耶稣命令我们:财富和永生我们最多只能够选择一个。

如此说,并不是说我们就不能拥有任何财富。而是说,财富绝对不能够成为我们的主,我们的主有且仅有一位,那就是主耶稣,除了这位主以外,我们不能再有任何其他的主。主耶稣明确告诉我们说:“一个人不能事奉两个主。……你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”可是对这句话,我们却常常装作看不见。虽然知道圣书是怎么说的,但是很多人依然我行我素。虽然是基督徒,可是追求财富的心却比很多世上的人们更加强烈。

如此,就有了在中国信上帝的人数取决于教会送出的鸡蛋数量的看似滑稽可笑的说法。表面上,我们当然可以把这句话当作一个笑话。没有几个人尤其是年轻人真的为了几个鸡蛋的缘故而选择去教会。但是这句看似滑稽可笑的话的背后,却隐含了对很多基督徒过于重视财富和金钱这一现象的批评甚至于嘲讽。甚至有可能对有一些基督徒来说,虽然有着基督徒的名义和身份,但是他真正的主却不是上帝,不是耶稣,而是金钱和物质。

中国基督徒们,醒醒吧!不要再继续装聋作哑了!钱我们可以赚,生意我们可以做,公司我们可以开。但是前提是我们一定不能够被金钱辖制,我们一定不能顶着基督徒的名义,却在做着与基督为敌的事情。耶稣说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。”我们也可以这么说:如果我们赚的钱是让我们跌倒的话,那么宁愿不赚。

现实中并不乏这样的真实案例。有这样的说法:男人有钱就变坏。不是所有的男人都会有了钱就变坏,但是确实有很多人在没有钱的时候除了没有钱以外其他一切都好,但是偏偏等到有钱了以后就真变坏了。吃喝玩乐还只是小事情,深陷于黄赌毒者也不在少数。没有钱的时候很多人没有条件作恶,有心但却无力;等到有了钱以后,也就有了作恶的条件,那些人性的丑恶就会逐渐暴露出来。不知不觉中,整个人就开始被金钱和欲望驱使着,走向人生巅峰,也走向巅峰之后隐藏起来的灭亡。

图片来源(Image Credit):Nik via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。