2024年09月17日

5个可以帮助你从怀疑中吸取教训的圣经提示

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2024年07月31日 00:00 |
播放

你曾对你的基督教信仰感到过迷茫或不确定吗?

无论你是谁,无论你已经相信耶稣基督为你的救主多久了,怀疑都会在你最不经意的时候潜入你的生活。

重要的是要记住,基督徒就像其他人一样,可能会有不确定的时刻。事实上,许多信徒都发现自己在基督徒生活的某个阶段会遇到关于信仰的问题。这些怀疑可能源于智力上的挑战或个人经历,它们可能令人不安,有时会导致信仰危机。

怀疑通常始于对神的良善或他对你生命的计划的一些小问题或不确定。也许是一个祷告没有得到回应,或者是一个充满挑战的情况致使人们质疑神的信实。久而久之,这些转瞬即逝的想法就会在你心中扎下根来,潜移默化地侵蚀你对神信任的坚实基础。但是通过拥抱这些怀疑的时刻并寻求理解,你可以加强你的信心,并对你作为基督徒的信仰有更深的理解。

已故的提姆·凯勒(Tim Keller)博士在他的经典著作《上帝的理由:怀疑论时代的信仰》(The Reason for God: Belief in the Age of Skepticism)中,提出了一个关于怀疑的值得注意的观察。“没有怀疑的信仰就像没有抗体的人体。那些无忧无虑地过着忙碌或冷漠的生活,没有时间去问自己为什么会有这样的信仰的人,会发现自己对悲剧的经历或聪明的怀疑论者的尖锐问题毫无防备。如果一个人多年来未能耐心倾听自己的疑虑,那么她的信仰几乎会在一夜之间崩塌,而这些怀疑只有在经过长时间的反思后才能被抛弃。”

基督徒有必要认识到,怀疑不是罪,而是一个培养对神信心的机会。然而,如果你的怀疑被忽视了,过不了多久,它们就会夺去你的平安和喜乐,夺去你曾经对神和圣经的信心。

这里有五个圣经中的提示,可以帮助你从怀疑中学习,而不会阻碍你在基督里的成长。

1、在知识上成长:如果你正在努力寻求明晰你的信仰,那么花时间探索圣经和它的历史背景是至关重要的。参与神学讨论,参加圣经学习,并从值得信赖的人那里寻求指导,以帮助你应对任何的不确定因素。

2、参与基督教辩护学:基督教辩护学通过解决与上帝的存在、圣经的可信度、耶稣生活和复活的历史证据等相关的问题,为基督教信仰提供智力支持。我推荐你阅读这些护教书籍:《我没有足够的信心成为无神论者》(I Don’t Have Enough Faith to Be an Atheist,Geisler and Turek)、《坚定你的信仰》(Stand Strong in Your Faith,Jimenez and McFarland)、《走向上帝》(Wandering Toward God,Dickinson)、《警惕:用理性和精确捍卫你的信仰》(On Guard: Defending Your Faith with Reason and Precision,Craig)和《面对基督教》(Confronting Christianity ,McLaughlin)

3、与圣经小组保持联系:我无法告诉你,与周围志同道合的基督徒在一起是多么有意义,他们寻求在基督教信仰上挑战、鼓励和加强彼此。在我生命中的某些时期,我需要依靠一些成熟的基督徒,与他们进行公开和诚实的对话,以克服一系列的疑虑。

4、反思神的美善:花点时间反思一下你对神的个人经历。记住那些你祷告得到回应,感到与你的创造者有一种深刻的属灵连结的时刻。这些时刻可以增强你的信心,提醒你神的信实和良善。诗篇145:5-7“我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力,我也要传扬你的大德。他们记念你的大恩,就要传出来,并要歌唱你的公义。”

5、保持坚定:请记住,信仰不是一个静态的终点,而是一个持续的旅程。遇到怀疑是生活在这个世界上很自然的一部分,正是通过这些考验,你的信仰才有机会发展和成熟。使徒彼得这样说明:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼得后书1:5-8)。

我们在信仰之旅中所面临的挣扎和怀疑是灵性成长和发展中自然且不可避免的一部分。重要的是要记住,寻求真理和理解虽然伴随着挑战,但最终是一种充实和丰富的努力。这些障碍只会巩固和加深我们的信心和决心。因此,坚持不懈地寻求智慧和理解是至关重要的,相信你的奉献终将带来无价的回报。


文章源自《基督邮报》。原作者Jason Jimenez,为STAND STRONG Ministries主席、Summit Ministries教员,也是Challenging Conversations: A Practical Guide to Discuss Controversial Topics in the Church一书的作者。欲了解更多信息,请访问 www.standstrongministries.org

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。