2024年10月22日

基督徒,当你疲倦了该怎么办?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2024年09月27日 10:04 |
播放

谁没有疲乏困倦的时候呢?回到圣经中看,昔日胜过假先知的以利亚尚且有过在罗藤树下求死的经历,更何况是我们呢?

不仅仅是以利亚,摩西、大卫,约书亚,这些跟随上帝的大能勇士,哪一个人的生命中没有软弱和灰心的经历呢?

曾经我不理解“为什么圣经中记载大卫软弱的经历”,但是走过一段路程之后才渐渐明白,圣灵将大卫失败的经历摆在众弟兄面前,目的是让人知道没有一个人是可以靠自己得胜、没有一个人可以始终刚强,唯有上帝不变的怜悯才是人的力量。

软弱是坏事吗?

其实我曾经不喜欢一些年长的前辈说:“软弱”这个词,因为我认为:“一个人如果很认真的相信上帝,为什么会软弱呢?即或不然,依靠自己的力量也不至于软弱吧!”

但是,当我在经历一些事情的时候,才发现软弱由不得自己的选择。

可能你此刻依然相信上帝满有全能,也依然相信上帝在你的人生道路的计划,但是莫名心里面就喜乐不起来。并不是因为不相信上帝,或许此刻你也正积极的祷告上帝,但是心里面的阴霾就是无法散去,这就是不由得自己的软弱。

细细想来,其实和以利亚的经历非常相似,上一刻他还责备君王、直面拜巴力四百五十个的先知,而下一刻当他知道,王后耶洗别要取他的性命,便起来逃命,且在疲乏时向神求死,他说:"耶和华啊,罢了!求你取我的性命。”

最刚强的人,在一瞬间就可能变为最软弱的人;最勇敢的人,在一转眼就能变为最怯懦的人......其实在环境中,让我们看到自己的本来面貌并不是坏事,因为这样会让我们积极的转向上帝。

大卫在极其艰难的时候,向上帝祷告说:“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。”我想这不仅仅是大卫在上帝面前的一种自谦,更是一种他对自己的认识。他发现自己无力自救,没有办法脱离仇敌的攻击、没有办法恢复自己的精力,在疲乏中他看到了自己的有限,明白了自己毫无所能。

记得之前有一次参加聚会的时候,正要进入教会的门口换拖鞋,刚刚把自己的鞋脱下来,想要弯腰去取拖鞋,忽然间腰特别疼,疼到没有办法弯下去的地步。聚会的房间中唱着赞美的歌曲,我扶着门在流泪,在那一瞬间我忽然意识到,如果上帝将祂的恩典收回,我将什么都没有了,甚至连鞋都没办法穿上。

软弱是坏事吗?

当我更多经历软弱过后,才渐渐的发现,软弱并不是坏事,每一次的软弱乃是我更多经历上帝、认识上帝的一次契机,同样让我更多的降服在上帝的面前。

曾经我不太理解保罗说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”因为谁不喜欢夸耀自己的高光时刻呢?谁不喜欢获得众人羡慕的眼光呢?但是保罗却偏偏没有夸耀自己所见的大异象,而是愿意夸自己的软弱。

当然,他夸自己软弱的目的,并不是和别人比赛,看谁堕落的程度更深。相反,而是在每一次软弱的时候,他都愿意立刻的转回到上帝的面前,并且愿意基督的能力覆庇自己。这是何等有智慧的一种行为,同样他心里属灵的感觉也非常敏锐。

不得不说,有些时候当我们已经陷入到软弱中却浑然不知。就像走进泥泞的沼泽中,身体已经陷入其中,但是却毫无意识,直等到已经影响呼吸的时候才开始挣扎。但是保罗却不是,当他常常关注自己的软弱的时候,当脚步踏入沼泽的时候,就会立刻脱离,这就会很好的行在高出。

其实,有些时候不仅我们没有发现自己软弱,甚至有些时候还在享受软弱所带来的罪中之乐。记得之前,在犯罪得罪上帝之后,内心中会有很强的负罪感、圣灵也会责备,以至于自己会很快的跪在上帝面前认罪。但是现在,当犯罪之后,虽然也能感受到良心的谴责,但是往往是躲在手机的背后,被这些肤浅的娱乐、肤浅的视频所吸引,以至于麻痹自己的良心。

所以,当人陷入到软弱中时,其实不见得是坏事。正如身体生病的时候,提醒我们要注意身体一样,软弱出现的时候也是一样,让我们自己有深处的反思。

以利亚为什么软弱呢?最核心的关键是什么呢?其实就是因为他看了现实的环境,看到有人在追杀他,然后他心里面感觉到了孤独,陷入到了自爱自怜的光景中走不来了。

这与我们难道不一样呢?看到职场、家庭、婚姻,感觉到没有办法,然后产生了独孤,进入到了自爱自怜的光景中,然后陷入到了软弱中走不出来......

太多太多人,在不经意间已经被软弱浸透了。

软弱不是目的,恩典才是;软弱不是目的,祝福才是。保罗何时软弱就何时刚强的原因,是因为他转向了基督,从基督的里面看待所经历的一切;以利亚能继续站起来,乃是在罗腾树下吃了、喝了,然后被使者鼓励。

其实,我们每个人也都是一样的。在软弱中我们唯一的答案就是转向基督,也许环境还是曾经的环境、困境还是曾经的困境,但是当我们转向基督的那一刻,这些环境就不会再束缚我们。

太多人的软弱是“一叶障目”造成的,但是,当我们原因重新仰望基督的时候,就会看见更大、更广、更美的景色,那才是使我们真正心安的居所。

图片来源(Image Credit)Mel Elías via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。